Бессонница при ВСД

Бессонница – проклятие для любого человека. Нарушения сна приводят к снижению когнитивных (познавательных) и нарушению поведенческих функций, из-за них ухудшается общее психологическое состояние, падает работоспособность. Причины бессонницы нередко лежат в области невралгии и психогенных расстройств, поэтому в данной статье будут рассмотрены наиболее распространённые из них. Что делать с бессонницей при депрессии? Чем лечить бессонницу при неврозе? Какие меры предпринять, чтобы никогда более не сталкиваться с нарушениями сна в своей жизни?

ВСД может быть причиной бессонницы

Бессонница при ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это симптомокомплекс, включающий в себя самые разнообразные недуги, такие как кардионевроз, дыхательные расстройства и, наконец, бессонница. Следует отметить, что в современной медицине не существует соответствующего диагноза и заболевания, а термин уже давно устарел, поэтому под ВСД мы будем подразумевать именно комплекс симптомовнеуточнённогопроисхождения, а вовсе не заболевание нервной системы.

Что же может на самом деле служить причиной для появления бессонницы при ВСД?

  1. Соматические заболевания, иначе говоря – болезни тела. Снижение уровня гемоглобина приводит к тахикардии, препятствующей спокойному засыпанию, а ряд заболеваний эндокринной системы – к нарушению гормональной регуляции процесса засыпания.
  2. Здоровая гормональная перестройка. У женщин подобное может наблюдаться во время менструаций, беременности.
  3. Личностные особенности болеющего. Плохой сон при ВСД часто встречается у людей тревожного типа личности.
  4. Неврозы. Сюда же относят панические атаки, фобии.

Таким образом, лечение бессонницы при ВСД напрямую зависит от её этиологии (происхождения). Прежде чем применять тот или иной метод лечения, следует выяснить, является ли причина соматической или психогенной. В первом случае решить, что делать с бессонницей при ВСД, может только врач (какой именно – зависит оттого, что именно в вашем организме нарушено), во втором – вы можете попробовать совладать с проблемой самостоятельно.

Имейте в виду, что приём лекарственных препаратов следует осуществлять только после консультации со специалистом (например, вашим врачом-терапевтом). Даже безобидные препараты на травах могут вызывать аллергические реакции и быть индивидуально непереносимы.

Бессонница при неврозе

Согласно Карвасарскому Б.Д., бессонница при неврозе встречается у 40% больных. Причём в 33% случаев данный симптом является одним из основных. Согласно другим данным, приведённым B.C. Ротенбергом и М. Г. Цетлиным, наличие нарушений сна отмечается у 95% больных неврозами. Таким образом, можно заключить о большой распространённости данного явления. Чаще всего бессонница при неврозе характеризуется нарушением качества сна. Существенное сокращение его длительности – явление редкое. Частые пробуждения, ощущение непрерывной мыслительной работы, усталость по пробуждению – всё это характерные симптомы бессонницы при неврозе.

У бессонницы могут быть психологические причины

Психологическими причинами подобных нарушений сна выступают:

  1. Профессиональный стресс на работе, регулярные бытовые или семейные конфликты. Стресс снижает способность нашей нервной системы эффективно работать, что провоцирует появление расстройств сна.
  2. Травмирующие события. Как правило, нарушения сна проходят сами по себе, когда человек смиряется с произошедшим.
  3. Утрата близкого человека. Здесь нелекарственное средство может быть лишь одно – поддержка близких и время.
  4. Тревожный склад личности. Тревожность – это страх, не имеющий под собой рационального основания. Тревоги перед завтрашним днём, ещё не наступившим, тревога по поводу малозначительных рисков. Всё это негативным образом сказывается на эмоциональной сфере человека.
Стоит увидеть:  Слабость при ВСД

Стоит отметить, что переживание бессонницы всегда субъективно. Человек, для которого норма – спать 10 часов в день, сокращение этого времени до 6-7 часов уже становится мучительным. В то время как для людей, обычно спящих по 5-6 часов в сутки, подобное состояние наступает лишь после сокращения времени сна до 3-4 часов.

Проявления симптома могут быть самыми разными. Например, известен феномен «парадоксальной сонливости», когда больной испытывает непреодолимое желание заснуть, но как только ложится в постель – сразу же пробуждается.

Иная форма бессонницы – неглубокий сон, которому свойственны частые ночные пробуждения. Нередко данное расстройство сна характеризуется кошмарными сновидениями, тревожными мыслями, отражающих центральные переживания человека. Больные с истерическим неврозом в дополнение к этому испытывают чувство гнева к окружающим, если таковые имеются, так как в их представлении именно они – виновники бессонницы.

Существует невротическая фобия бессонницы, способствующая формированию порочного круга тревожных мыслей и следующих за ними нарушений сна. После нескольких неудавшихся попыток уснуть, человек начинается бояться бессонницы, и этот страх уже сам по себе тоже становится препятствием спокойному засыпанию. Таким образом, прежде всего, нужно избавиться от фобии, а уже затем – от самой бессонницы. Во время фобии бессонницы нередки панические атаки. Панические атаки – это приступ необъяснимой для больного тревоги и страха, сопровождающийся потливостью, учащённым пульсом и затруднённым дыханием. Панические атаки всегда начинаются неожиданно, в силу чего их невозможно предугадать и вовремя предотвратить.

Ещё один вид – диссомния. Даже если больной спит достаточное количество часов, по утрам он может ощущать повторяющуюся изо дня в день разбитость, усталость. Сон субъективно не восстанавливает силы. Данное явление развивается преимущественно из-за ятрогенных причин, то есть случайно спровоцированных лечащим врачом неосторожными словами. Диссомния развивается ввиду свойственной больному ипохондрии.

Терапия невротических расстройств начинается с посещения психотерапевта. При тревожном расстройство назначаются противотревожные препараты. Возможно применение седативных средств для предотвращения нарушений сна. Обязательно проведение дифференциальной диагностики, отделяющей невротические нарушения сна от энцефалита.

Бессонница при депрессии

Депрессия – это психическое расстройство, при котором наблюдается стабильное проявление трёх ключевых признаков: сниженное настроение и потеря позитивных переживаний, нарушения восприятия (всё кажется хуже, чем есть на самом деле), скованность движений. Нередко депрессию сопровождают нарушения сна, так как организм человека чутко реагирует на его эмоциональный фон и психологическое состояние.

Депрессия и плохой сон взаимосвязаны

В отличие от нарушений сна при тревожном расстройстве, характеризующихся мучительным засыпанием, бессоннице при депрессии свойственно раннее пробуждение, неспособность «добрать последние часы сна». Обычно оно наступает в период между 4-м и 6-м часом сна. Больного мучает тревога при осознании факта раннего пробуждения. Иногда возможно повторное впадение в состояние лёгкой беспокойной дремоты.

Стоит увидеть:  Симптомы ВСД у мужчин

Бессонница при депрессии усугубляет общее состояние больного. И без того истощённая нервная система не отдыхает, наступает перенапряжение и астения. Нет однозначных инструкций, как лечить бессонницу при депрессии. Иногда достаточно психотерапевтического воздействия в ходе бесед с врачом-психотерапевтом, в иных случаях требуется применение антидепрессантов и длительный реабилитационный процесс. Депрессия не появляется на ровном месте, поэтому, прежде всего нужно ликвидировать источник негативных переживаний, причём независимо от того, внутренний он или внешний.

Общие рекомендации по лечению бессонницы

Самотерапия при нарушениях сна заключается в применении аутогенных тренировок, несильных снотворных и седативных средств. Цель этих и иных мероприятий – в снятии тревожности, ключевого фактора, препятствующего спокойному засыпанию. Отличным подспорьем является хорошо проветренное помещение, отсутствие отвлекающих факторов и соблюдение режима дня и ночи.

Не нужно пытаться уснуть, если не получается

Помогут преодолеть бессонницу следующие меры:

  1. Прекратите попытки уснуть. Если вы перестанете настраивать себя на сон, тревога, вызванная неудовлетворением поставленной цели, пройдёт. Главное оставаться при этом в постели, тогда момент засыпания и вовсе ускользнёт от вашего внимания.
  2. Примите на ночь лёгкое снотворное и успокаивающее средство, например, Персен или Новопассит. Это поможет справиться с лёгкой тревожностью и настроиться на сон. Для них не требуется рецепта, купить можно в любой аптеке.
  3. Попробуйте расслабиться перед сном. Не занимайтесь усиленной трудовой деятельностью за несколько часов до сна. Лучше почитать что-нибудь не отягощающее или послушать приятную музыку.
Бессонница при ВСД, депрессиях и неврозах излечима

Бессонница при ВСД, депрессиях и неврозах излечима. Но требуется комплексный подход, направленный на нейтрализацию негативных жизненных факторов. Если в семье имеются конфликты – их следует решить.

Если не можете справиться со стрессом на работе – найдите способ его ликвидировать. Например, можно начать чаще гулять или найти себе хобби по душе. Говорите со своими близкими о том, что у вас на душе и не копите проблемы, которые в дальнейшем начнут отравлять ваши мысли перед сном. Тогда сон будет крепким, глубоким, а нарушения сна никогда вас больше не побеспокоят.