Экстрасистолия при ВСД

Вегето-сосудистая дистония – один из самых распространённых диагнозов в практике отечественной медицины (за рубежом его не признают, также данная формулировка отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10). Тем не менее данное расстройство встречается у большей части взрослого населения планеты, а также у детей всех возрастов, и сопровождается совокупностью самых различных симптомов. В их числе – внезапные, несистематические сокращения сердечной мышцы, получившие название экстрасистолия.

Экстрасистолия, то есть внезапные и несистематические сокращения сердечной мышцы, могут наблюдаться при ВСД

Что такое экстрасистолы

Экстрасистолы – это дополнительные внеочередные сердечные толчки повышенной мощности, происходящие вне зависимости от импульсов из синусового узла, и сбивающие обычный сердечный ритм. Источником нервного импульса, распространяющегося на всю сердечную мышцу и приводящего к этому сокращению, является эктопический очаг, а провоцирует его – накопившееся напряжение.

Эктопический очаг может быть один (монотопные экстрасистолии) или их может быть несколько (политопные). Различают также единичные, парные и залповые сокращения, после которых наступает диастола – пауза, продолжительность которой не превышает время двух нормальных ударов сердца.

Экстрасистолы гораздо слабее сердечного удара, и сопровождаются меньшим выбросом крови. При первой степени сокращений (единичные, менее 30 монотопных экстрасистол за 60 минут) нарушения кровообращения практически не фиксируются. То есть экстрасистолы при ВСД, являющиеся следствием эмоционального напряжения, стресса и прочих подобных факторов, настолько слабы, что не могут привести к обострению имеющихся патологий сердца. Риск развития фибрилляции, пароксизмальной тахикардии или внезапной смерти (в особо серьёзных случаях), при этом сводится к абсолютному минимуму.

Причины

Дополнительные сокращения могут быть функциональными и органическими. Возникновению экстрасистол органического вида способствуют различные заболевания сердца – хронические, врождённые, приобретённые. Экстрасистолы при ВСД носят в основном функциональный характер и являются следствием неврогенного фактора.

Стоит увидеть:  Отсутствие аппетита при ВСД

Спровоцировать их могут разные причины:

  • Менструальный цикл;
  • частое употребление кофе, чая и других продуктов с высоким содержанием кофеина;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • стрессовые ситуации;
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • частое употребление алкоголя, курение;
  • инфекционные заболевания, сопровождаемые повышением температуры тела.
Спровоцировать экстрасистолию может даже слишком частое употребление кофе

Причины развития вегетососудистой дистонии, невроза и экстрасистолии тесно переплетены. Одним из источников их появления выступает подавленный стресс, который при отсутствии психиатрического или психологического лечения, до определённого момента «оседает» в сознании. При наличии сопутствующих факторов переживание и негативная энергия выплёскиваются, дестабилизируя работу всего организма и отдельных его органов, в том числе, сердца.

Экстрасистолы при неврозе «уходят корнями» именно в нервную систему, и свидетельствуют о каких-либо её расстройствах:

  • Внезапных приступах тревоги;
  • необоснованном страхе, иррациональном ужасе;
  • раздражительности без видимых причин.
Иррациональный ужас вполне может стать причиной сбоев в работе сердца

Симптомы

Ни вегетосусодистая дистония, ни экстрасистолия при ВСД не представляют реальной угрозы для жизни. Однако и то, и другое заметно снижает качество этой жизни.

Экстрасистолии при ВСД и неврозе проявляются:

  • Общей слабостью;
  • бледностью кожных покровов лица, тела, конечностей;
  • повышенной потливостью;
  • тревожностью;
  • трудностью набрать воздух полной грудью;
  • приливами жара к лицу;
  • головокружениями и обморочными состояниями, вызванными кислородным голоданием клеток мозга, вследствие уменьшения объема крови выбрасываемой сердцем.

Нужно ли бояться экстрасистолии при ВСД и неврозе

Дословно экстрасистолия обозначает внеочередное сокращение сердца или его определенного участка. При отсутствии органических изменений она не несёт никакой угрозы для жизни человека, и является одной из самых частых форм нарушения сердечного ритма. Эти нарушения наблюдаются не только у людей, страдающих ВСД и неврозом, но и у женщин в период менструального цикла, и людей, чья деятельность связана с физическим трудом и физическими нагрузками.

Экстрасистолия может также наблюдаться во время менструального цикла

Такой тип функциональной экстрасистолии обычно не нуждается в особом лечении, его симптомы проходят самостоятельно или же протекают абсолютно неощутимо для человека. По назначению специалиста могут быть назначены только седативные препараты, при этом, многие кардиологи сходятся в том, что лечение путём приёма антиаритмических препаратов производит обратный эффект, ухудшая состояние больного.

Клиническая и прогностическая картина данных внезапных сердечных толчков и нарушения сердечного ритма прямо пропорциональна характеру основного заболевания. При отсутствии такового, а также при отсутствии каких-либо признаков поражения миокарда и сократительной функции левого желудочка в пределах нормы, экстрасистолия вообще не рассматривается как медицинская проблема, требующая медикаментозного лечения.

Профилактика

Так как экстрасистолы при неврозе и ВСД зачастую вызваны обычным переутомлением и ложным беспокойством (например, внезапным и преувеличенным страхом за собственное здоровье), следует особое внимание уделить режиму и распорядку дня. Основные правила:

  • Здоровому сну в ночное время суток должно отводиться не менее 8 часов, отходить ко сну нужно не позднее 11 часов вечера.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием калия и магния.
  • Потреблять достаточно жидкости, в том числе настои лекарственных растений, оказывающих противоаритмическое, кардиотоническое и седативное действия.
  • Отказаться от пагубных привычек, отравляющих организм, и снизить употребление напитков, содержащих кофеин.
  • Обеспечить эмоциональный подъём, так как отвлекаясь на приятные явления и события, человек «выключает» депрессивную фазу, сопровождаемую обострением экстрасистолии.
Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе

Без подтверждённых заболеваний сердца побудить экстрасистолию могут только проблемы психологического характера, поэтому нет надобности в медикаментозном лечении. Но даже перед посещением специалистов в области психиатрии и психологии необходимо пройти медицинское обследование: сделать УЗИ сердца, ЭКГ, проконсультироваться с кардиологом, чтобы исключить вероятность более серьёзных проблем с сердцем.

Стоит увидеть:  Боли в сердце при ВСД

Вам будет интересно почитать: