Головные боли при вегето-сосудистой дистонии

Вегетососудистая дистония — это общее, собирательное название, которое не имеет собственного синдрома. В настоящее время диагноз вообще не ставится на Западе и всё реже в странах, которые образовались после распада СССР. Если наблюдаются какие-то соответствующие симптомы и диагноз ВСД всё же поставлен, то ничего удивительного в этом нет. Он отсутствует в Международном классификаторе болезней, но отечественные врачи используют его почти так же, как и раньше.

Одной из наиболее часто встречающихся проблем являются боли в голове при ВСД. Они носят затяжной, а иногда даже постоянный характер. Обычно попытки их лечения не дают нужного результата из-за того, что проводятся неправильно, а это серьёзно ухудшает качество жизни больных людей. Постановка же диагноза ВСД в реальности означает, что врачи решили рассматривать в первую очередь обусловленные психогенно вегетативные нарушения.

Головные боли при ВСД зачастую носят затяжной характер

Головные боли при ВСД: симптомы и виды

Описать общую картину головных болей при вегетососудистой дистонии невозможно. У каждого больного они могут иметь какие-то свои особенности и локализироваться в разных участках. Дадим лишь основные признаки того, как болит голова при ВСД.

  • Боли могут сопровождаться онемением отдельных участков. Иногда наблюдаются субъективные ощущения опустошения или возникает напряжение в голове при ВСД. Отдельные пациенты утверждают, что голову как будто бы распирает в области висков или лба.
  • Иногда боль достигает глаз. Это не ухудшает зрение, но вызывает непереносимость света.
  • Возможно ощущение жжения, которое чаще всего возникает в области затылка. Затылок болит при ВСД обычно нестандартной болью, может возникнуть такое чувство, будто бы он отмирает.
  • Чаще болит левая сторона головы, а это может сопровождаться повышением артериального давления.
  • Все виды болей разделяют на подобные мигрени и боли напряжения.
  • В первом случае боль может носить пульсирующий характер и проявляться только в какой-то одной части головы. Чрезмерные физические нагрузки или умственная деятельность провоцируют мигренеподобные боли в правой части головы. Обычно это сопровождается другими расстройствами и серьёзно мешает жить, особенно проявлять какую-то активность.
  • Боль напряжения чаще возникают во второй половине дня и переносятся несколько легче мигренеподобных.
Чаще болит левая сторона головы, это может сопровождаться и повышенной температурой

Головные боли при ВСД: наиболее тяжелый случай

  • Для более полного понимания опишем наиболее тяжелую форму цефалгии, которую связывают с этим диагнозом.
  • Голова начинает болеть прямо с утра, через 3-4 минуты после пробуждения. Интенсивность боли намного ниже зубной, переносить её можно, но она серьёзно изматывает психику и нервную систему. Уровень сохраняется постоянным и не зависит от того, что делает человек.
  • Возникает отстранённость от событий, человек с трудом воспринимает всё то, что происходит вокруг него. Сознание замутнённое, а концентрация внимания затруднена.
  • Наклоны туловища приводят к тому, что боль усиливается и становится пульсирующей.
  • У некоторых пациентов возникает субъективное ощущение того, что на голове будто бы находится каска, которая её постоянно сжимает.
  • Иногда возникает пульсация сосудов в висках, шум в ушах. Дискомфорт сдавливания может распространиться на шею.
  • Кажется будто лицо и голова отекли, но никаких отёков визуальное наблюдение не выявляет.

Как уже говорилось выше, головная боль при ВСД описание у каждого может иметь своё. Некоторые больные говорят даже о возникновении деперсонализации, а кто-то иногда лишь воспринимает голову в качестве чужеродного элемента.

Одной из неприятных особенностей является невозможность помочь себе обычными медикаментами. Не даёт никакого эффекта приём цитрамона или анальгина. Не помогают и препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Головные боли при ВСД могут быть настолько сильными, что человек с трудом воспринимает все происходящее вокруг него

Головная боль при вегетососудистой дистонии: лечение

Оно должно быть комплексным, включающим в себя этиологические, фармакологические, психотерапевтические и другие меры. Невозможно сказать, какие из них окажутся наиболее эффективными, поскольку результат наступает в том случае, если задействован весь комплекс мероприятий.

Стоит увидеть:  Боли в сердце при ВСД

Этиологические способы

Их нельзя сводить только к попыткам ликвидировать риск попадания в стрессовые ситуации. К тому же на практике это попросту невозможно. Даже если получится устранить все конфликты в семье, то они случатся на работе или в ближайшем магазине. Гораздо важнее научиться не реагировать на конфликты, пропускать их мимо себя.

Отличный результат дадут занятия йогой, цигуном, тайцзицюань в его оздоровительном или медитативном аспекте. Непременно нужно изучить и использовать на практике различные способы релаксации. Не следует забывать и о катании на велосипеде, роликовых коньках и пеших прогулках.

Фармакологическое лечение

  1. Используются многие препараты для патогенетической терапии. В основном их воздействие должно быть направлено на коррекцию работы лимбической системы.
  2. Возможно использование седатиков и спазмолитиков натурального происхождения. К их числу относится настойка Валерианы и препарат «Трикардин», который кроме Валерианы содержит плоды боярышника и пустырник. Конечно, при серьёзном расстройстве они не помогут должным образом, но и пренебрегать ими не следует.
  3. Если приступы повторяются с регулярной частотой и становятся серьёзной проблемой, то медики назначают употребление транквилизаторов. Обычно эта роль отводится «Элениуму».
  4. Если головные боли при вегетососудистой дистонии связаны с возникновением чувства напряжения, то рекомендуется применять анксиолитик «Диазепам». Во многих случаях он вполне успешно устраняет симптоматику и повышает болевой порог. А от мигренеподобных болей чаще употребляют «Мезапам».
  5. Не редко используют препараты, которые созданы на основе алколоидов Беладонны. Это «Беллатаминал» и «Беллоид», которые иногда называют вегетативными корректорами.
  6. Случается и такое, что боли проходят на фоне депрессии. Она может носить соматический характер. В таком случае назначаются антидепрессанты, но к их выбору подходят очень избирательно. Чаще всего больным прописывают «Амитриптилин», который помогает при неврогенных ГБ и предотвращает мигренеподобные.
  7. Несмотря на то, что ряд препаратов для улучшения снабжения кровью головного мозга в рассматриваемом нами случае не приносит никакой пользы, полностью группу ноотропов исключать не следует. Определённый эффект может дать месячный курс приёма лекарств с действующим веществом пирацетам. Так же для лечения используются и цереброангикорректоры, которые расширяют сосуды головного мозга. Следует обратить внимание на «Кавинтон».

Как видим, препараты от головной боли при ВСД отличаются от тех, которые принимают при простуде или ГРИППе.

Для лечения сильной головной боли часто используют «Беллатаминал»

Психотерапевтические способы

Заболевания, которые относят к ВСД — это то, что самым непосредственным образом связано не только с нервной системой, но и психикой. К счастью, связь эта взаимообратная. Применение психологических методов часто даёт удивительные и позитивные результаты. Может быть это и покажется кому-то слишком вычурным, ведь речь идёт о боли, но почувствовать себя человеком, которому удалось её снять может быть очень приятно.

Это не говорит о том, что не нужны таблетки от головной боли при ВСД, но иногда психотерапия оказывается даже более результативной. Перечислим несколько методов, которые могут помочь больным.

Смотреть в свою боль

Нужно принять удобную позу и начать концентрироваться на боли. Прочтение этого предложения наверняка вызвало негативную реакцию у тех, кто в этот момент боль испытывал. Но только прочтение… Если вы попробуете сделать это на практике, то сами убедитесь в том, что никакого дискомфорта это не вызывает. Ничего делать не нужно — только смотреть, созерцать боль во всех её нюансах. Почему это происходит никто не знает, но обычно боль отступает уже на 10-15 минуте такой медитации.

Внутренний целитель

Это техника хорошо подойдёт людям с богатым воображением. Её хорошо делать перед сном, когда боль обычно отступает. Нужно представить себе, как внутри тела появляется маленький лекарь, в его руках необычные и волшебные медицинские приборы. Он прозрачный и может перемещаться внутри человеческого тела. Целитель заходит в голову и начинает проводить сеанс излечения. Он приводит в порядок нервную систему, вырывает болезненные образования и выкидывает их прочь, после чего они сгорают. Такой сеанс можно проводить столько, сколько это будет доставлять удовольствие, а потом поблагодарить его за оказанную услугу. Целитель исчезает, но обязательно продолжит начатое при первой необходимости.

Дыхание через голову

Для выполнения этой техники нужно визуализировать, как поток воздуха проходит через черепную коробку. На вдохе он заходит внутрь и наполняет всю голову, а на выдохе устремляется наружу и уносит с собой весь негатив и всю боль. Дышать таким образом тоже следует до тех пор, пока это приятно. Стараться «увидеть» поток воздуха психологическим зрением не обязательно очень уж отчётливо. Достаточно осознавать, что он проходит в голову и выходит из неё.

Исцеляющая звезда

И тут сила воображения нам не помешает. Представляем, как над головой, примерно на расстоянии вытянутой руки возникает яркая звёздочка. Она светит вокруг себя лучами гармонии и исцеления. Звёздочка замечает что, у вас есть проблема и из неё начинает литься яркий световой поток. Он проходит внутрь головы и вытесняет вниз, через тело, всё то плохое, что скопилось в голове. Постепенно свет заполняет её полностью и начинает устремляться во всё тело. Он выдавливает из него болезни, а из сознания неврозы и психозы. Они в панике убегают вниз и сгорают в недрах Земли.

Управлять своим здоровьем можно через силу мыслей

Другие методы и способы

Если присутствует головная боль при ВСД, — лечение должно быть комплексным. Кроме названных выше методов широко применяются:

  • фитотерапия;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапия;
  • физиотерапия.

Не следует забывать и о том, что большую важность имеет здоровый образ жизни. Необходимо полностью отказаться от курения и исключить употребление алкоголя, большое внимание следует уделять нормализации сна и ежедневному пребыванию на природе. Неплохо будет ещё и полностью отказаться от алкоголя и хотя бы раз в году отдыхать в курортной зоне с умеренным климатом.

Приступы и кризисы

Описанные выше виды головных болей отличаются равномерностью и постоянностью. Однако существует и ещё одна форма их проявления — кризисная. Происходит это достаточно редко, а провоцирующими факторами может быть:

  • приём алкоголя. Боль может появиться ещё в ходе опьянения, до возникновения похмельного синдрома;
  • шум, большое скопление народа;
  • серьёзные физические нагрузки;
  • стресс;
  • посещение парной…

Впрочем, иногда для возникновения кризиса достаточно резкого изменения погоды. В таком состоянии больные не могут переносить вообще какие-либо звуки, свет, может тошнить и даже случается рвота, холодеют и дрожат руки.

Что делать в такой ситуации?

Нужно как можно скорее оказаться в тёмном месте, где принять горизонтальное положение и полежать минут 15-20. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы сильная боль отступила. Для успокоения можно выпить «Корвалол» или настойку Валерианы. Может помочь массаж мочек ушей и средней части стопы.

Настойка Валерианы помогает расслабиться и снять напряжение, а также избавиться от головных болей, вызванных стрессом, нагрузками и т.д.

Иногда приступы сопровождаются паническими атаками. Далеко не случайно их долгое время относили, а некоторые врачи относят даже в наше время, к вегетативным кризам. В таком случае поведение должно быть таким же, как и при любой панической атаке. Напомните себе о том, что всё это не смертельно, что скоро атака прекратится. Концентрируйтесь на выдохе, а не на вдохе. Таким образом восстановится баланс углекислого газа в крови.

В любом случае — не унывайте. Не смотря на все сложности с диагностикой и лечением синдромов, которые относят к области ВСД, это вполне реально, а современная медицина обладает для этого большим арсеналом средств.