Отсутствие аппетита при ВСД

Вегето-сосудистая дистония – заболевание, сопровождаемое массой самых различных симптомов, в числе которых нарушения в работе пищеварительного тракта и обмене веществ. Следствием данных симптомов является отсутствие аппетита и потеря веса. Как реагирует желудочно-кишечный тракт на ВСД?

Потеря аппетита — один из симптомов ВСД

Есть или не есть? Ответ в ВНС

Вегетативная нервная система регулирует работу всего организма. При нормальном, сбалансированном соотношении симпатического и парасимпатического отделов, человек вовремя включается в активный период бодрствования, и также вовремя восстанавливает затраченную энергию в период ночного отдыха. Дисфункция нервной системы эту взаимосвязь нарушает, вследствие чего происходят определённые сбои:

  • Колебания артериального давления и сердечного ритма;
  • Нарушения сна ночью (прерывистый и/или поверхностный сон, невозможность заснуть – разновидности бессонницы) и сонливость днём;
  • Отсутствие или повышение аппетита вне зависимости от времени суток;
  • Прочее.

За повышение аппетита и быстрый набор веса отвечает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, за потерю аппетита и похудение – симпатический. Как именно изменится аппетит при депрессии, связанной с ВСД, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Если у одних начинается апатия, и организм без конца требует пищи,то у других в ускоренном режиме начинает работать эндокринная система, повышается уровень гормонов (адреналина) в крови, ускоряются обменные процессы, сжигаются запасы жира, что и приводит к потере веса. Параллельно могут начаться приступы страха, тревоги, участиться сердечный ритм и совсем пропасть аппетит.

Одновременно с потерей аппетита могут начаться панические атаки

«Похудела…» или «Худею при ВСД!». Что делать?

Потеря веса при ВСД не зависит от активного или пассивного образа жизни больного. В этом случае похудение не связано напрямую с физическими нагрузками и проходит ускоренными темпами, в отличие от более сложного и медленного процесса набора и нормализации веса. На форумах часто встречаются просьбы женщин помочь им преодолеть ненормальное состояние, при котором нет желания принимать пищу или происходит вынужденный отказ от неё (например, рвота).

Депрессия и аппетит – понятия в принципе несовместимые, на личном опыте в этом убедились женщины, больные вегето сосудистой дистонией, развившейся на фоне депрессий и нервных истощений. Вместе с тем, медицина различает 2 принципиально разные понятия: аппетит и чувство голода. Последнее – является рефлекторной потребностью повышения уровня глюкозы и других питательных компонентов в крови, и сопровождается повышенным слюноотделением, а также тянущим ощущением под ложечкой. Аппетит в свою очередь отвечает за предпочтение конкретных продуктов, блюд и желание их съесть.

Стоит увидеть:  Слабость при ВСД

При ВСД крайне редко встречается утрата именно чувства голода, чего нельзя сказать о потере аппетита. Но вследствие дестабилизации работы ЖКТ может возникать ощущение наполненного желудка, и/или развиться страх внезапного высвобождения желудка в неуместных местах.

В любом случае, данная проблема должна анализироваться специалистом с учётом и на основании проведённого медицинского обследования, которое поможет исключить любые другие возможные причины патологии. Самодиагностика и тем более самолечение следует исключить.

Иногда происходит резкая потеря веса при ВСД

Почему происходит отказ от пищи

«Стержнем» проблемы похудения при ВСД является постоянное нервное напряжение, характерное при активизации работы симпатического отдела ВНС. Именно оно может вызывать различные сбои метаболических процессов и работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего больной теряет аппетит или намеренно «блокирует» позывы к приёму пищи, боясь проявления негативной симптоматики в присутствии других людей.

Такие дисфункции органов пищеварения как рвота и тошнота способствуют отсутствию аппетита и потере веса при ВСД. Кроме перечисленных симптомов в различной степени могут проявляться:

  • Частые приступы икоты;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • чувство тяжести и урчание в животе;
  • метеоризм;
  • расстройства стула (чаще стул жидкий, при этом нет никаких проявлений более серьёзных заболеваний);
  • покалывания в правом боку и боли внизу живота:
  • рвотные позывы, возникающие в гортани или области пищевода;
  • дискомфорт в области правого подреберья, сходный с симптомами заболеваний печени.
  • движения пищевода, имитирующие рвоту, но без выделения рвотной массы.

Симптомы, не такие частые как колебания АД, но также характерные при вегетососудистой дистонии. Их проявление и частота не зависят от типа ВСД (гипертонического и гипотонического).

Вдобавок к отсутствию аппетита прибавляется изжога, отрыжка и другие неприятные симптомы

С чем связана тошнота

Одной из предпосылок появления тошноты и рвотных рефлексов при ВСД являются приступы стресса и депрессия, способные провоцировать спазм мышц пищевода.

Повышенная нервная возбудимость сопровождается учащёнными сокращениями сердечной мышцы, повышением артериального давления, расширением коронарных сосудов и сосудов мышц скелета. При этом кровоток от пищевода как бы отходит в сторону других органов, что приводит к затормаживанию работы органов системы пищеварения.

Есть и другие предпосылки неприятному симптому:

  • Напряжение мышц живота, приводящее к давлению мускулатуры на орган пищеварения. Позывы к рвоте при этом возникаю в момент дохода спазма до мышц верхней части живота.
  • Невротическое восприятие реальности и навязчивые тревожные мысли больного ВСД «обманывают» собственный организм: учащённое дыхание (особенно ртом) скапливает воздух в желудке, таким образом, наполняя его и вызывая отрыжку, газы или тошноту.
  • Опустошение желудка от ещё не переваренной пищи провоцирует активизация симпатической нервной системы.

Приступы тошноты не имеют определённой периодичности, и могут быть спровоцированы какими-либо произошедшими или только предстоящими стрессовыми ситуациями. У больного ВСД они часто связаны с настойчивыми тревожными мыслями о возможной тошноте и рвоте, например, в общественных местах.

В общем же расстройства пищеварительного тракта при ВСД вызваны дисфункцией нервной системы, и протекают без сбоев в работе самой системы пищеварения.

Профилактика

Расстройства приёма пищи, связанные с наличием психических и психологических проблем (ВСД в их числе) возможно предупредить. Для этого достаточно соблюдать рекомендуемый медиками правильный режим дня:

  • Чередовать периоды работы и отдыха;
  • вовремя и сбалансировано питаться, основной упор делая на витамины, каши, молочные продукты;
  • не ограничивать себя в «живом» общении;
  • сократить пребывание за компьютером;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • систематически заниматься лёгкими физическими упражнениями.
Для профилактики ВСД нужно меньше времени проводить за компьютером, больше дышать свежим воздухом и больше двигаться

Полезно будет не акцентировать внимание на негативных моментах и мыслях, окружить себя атмосферой уюта и психологической гармонии.

Вегетососудистая дистония является не заболеванием, а комплексом симптомов, провоцируемых различными нарушениями работы ВНС. При лечении таких её проявлений, как потеря аппетита и веса, основной упор делается не на медикаментозное, а на психиатрическое лечение и комплекс профилактических мероприятий.