Перебои в сердце при ВСД

Нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы занимаются врачи многих специализаций. Это не только кардиологи, но и флебологи, специалисты по венозным нарушениям, ангиологи, которые работают с артериями и лимфотической системой, и неврологи. Последние в данном контексте чаще занимаются сосудами головного мозга и всем тем, что связано с термином «вегетососудистая дистония». В кавычки данное сочетание взято в силу того, что это обобщённое определение, которое не связано с собственным синдромом, а следовательно и автономным заболеванием не является. Если речь идёт о каких-то проблемах сердца соматического характера, то усилия неврологов вполне объяснимы. Правда, за много лет развития именно этого направления к каким-то ощутимым результатам медицина не пришла. Особенно ярко это подтверждает особый синдром, который получил название «панические атаки».

ВСД отрицательно сказывается на работе сердца

«Другие нарушения»…

Долгое время считалось, что это своеобразный вегетативный криз и связывалось с диагнозом «вегетососудистая дистония». Как можно было бы сказать это иначе? Вот как «другие нарушения нервной системы». Именно к этому блоку и относят ВСД в МКБ 10 отечественные специалисты. Но не может же врач сказать, что у пациента «другое заболевание». Не вот то, или то, конкретное, имеющее объяснимую физическую природу, или нервное расстройство тоже конкретного типа, вроде неврастении, но какое-то другое — непредсказуемое и… Признаем этот факт, — необъяснимое, да ещё и непредсказуемое.

Что касается панических атак, то воз сдвинулся с мёртвой точки только тогда, когда этим синдромом стали заниматься психотерапевты. Собственно, они и установили, что это синдром сам по себе, а не кризис при каком-то другом. А произошло это в начале 90-ых годов в США. В Америке людей с соматическими заболеваниями к невропатологам отправляют в основном в консультационном плане. У нас же всё ещё главенствуют подходы времён СССР, когда люди и терминов-то таких «депрессия», «панические атаки» не слышали, а вот ВСД был диагноз модным и его ставили направо и налево.

Что представляет собой паническая атака?

Попробуем описать, как выглядит паническая атака.

В определённом месте или в определённых условиях человек вдруг испытывает острое недоверие к собственному телу. Ему не кажется, а он уверен, что сейчас грохнется в обморок. Подкашиваются ноги, темнеет в глазах, или возникает такое чувство, что определённая часть тела уже не подчиняется воле. Ноги ватными стали или часть головы «онемела». Ужасный страх рухнуть прямо тут, но не имеющей явной причины.

С чего бы вдруг падать-то? Затем начинается свистопляска с сердцем. Оно бьётся с невероятной частотой, аж до 120 ударов в минуту. Пульсы множатся на глазах. Как будто бьются несколько сердец. Чуть пониже горла образуется спазматический ком. Создаётся впечатление, что можно ещё и задохнуться, поэтому человек начинает очень часто дышать поверхностным дыханием и создаёт переизбыток кислорода в крови. Обильное потоотделение. Во рту может пересохнуть, но у некоторых наоборот начинается ещё обильное выделение слюны. Сказать, что всё это перебои в работе сердца при ВСД можно только по привычке. Это самое настоящее психическое нарушение, которое приобретает соматическое выражение. Иногда паническая атака заставляет людей думать о том, что такая частота сокращений сердечной мышцы несовместима с жизнью. Кажется, что вот-вот наступит остановка. Тогда пульс вдруг на самом деле едва прощупывается. Видимо это кто-то тоже назовёт замиранием сердца при ВСД.

При панических атаках нередко замирает сердце

Страшно? Ещё бы… Поскольку наиболее значимым было сердцебиение, то на следующий день больные и направляются к кардиологу. Тот, конечно, направляет на ЭКГ и проводит самые разные обследования. Результаты пациента удивляют. Обычно получается такая картина — идеальным сердце не назвать, но нет ни гипертонии, ни ишемической болезни, ничего такого. В плане лечения кардиолог рекомендует что-то совсем простенькое и направляет к невропатологу. И вот тут наш пациент оказывается в непредсказуемой ситуации, ибо непредсказуемы не только болезни соматического характера, но иногда и медицина. Можно утверждать с огромной долей вероятности, что пациенту и поставят диагноз ВСД, а это блок G90.8, именно «Другие заболевания». Невозможно сказать точно, что назначат, какое лечение выберут. Собственно, невропатолог может действовать точно так же, как психотерапевт и схему лечения выберет такую же, а может как-то ещё. Если лекарства и рекомендации помогут,  —  хорошо, но бывает так далеко не всегда. А в таком случае…

Стоит увидеть:  Тахикардия при ВСД

Кризисы происходят чаще. Возникает страх их появления, поэтому больные замыкают себя в четырёх стенах. Приходит ещё и страх выходить на улицу, передвигаться в общественном транспорте, садиться за руль, посещать какие-то места. В наиболее серьёзных случаях это ведёт к потере работы, нарушению социальных связей.

Депрессия возникнет следом. А как иначе? Словом, приехали…

Что же делать, как нам быть?

В первую очередь, поскольку ПА так сильно связаны с сердцем, выкинуть из головы мысли о том, как отличить паническую атаку от сердечного приступа. Один раз, только один за весь период лечения, посещаем кардиолога и проходим полноценное обследование сердечно-сосудистой системы. Если врачи говорят, что особых проблем нет или вообще никаких, то признаём их правоту. Ну могут же врачи хоть иногда не ошибаться? Они правы, успокойтесь хотя бы на этот счёт. Это очень важно. Иначе вы превратитесь в ипохондрика и будете с округлёнными глазами доказывать медикам, что у вас что-то с сердцем.

Отличие сердечного приступа от панической атаки в том, что приступ очень мало кого волнует до того, как он произошёл. Большая часть «сердечников» знает о том, что это может быть, но не так уж и сильно зациклены именно на страхе.

Признаём две вещи…

  1. Панические атаки являются психической проблемой, а не какой-то другой. А это значит, что лечиться мы будем методами психотерапии. Посещать психотерапевта или нет — это решение каждый принимает сам. Но аутотренинг, подход когнитивной психологии, телесно-ориентированная психотерапия, даже медитации для нас являются важнейшими из всех искусств! Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. Психотерапия — это искусство своего рода, а не просто медицинская практика.
  2. В современной медицине сама вегетососудистая дистония, как и любые соматические заболевания, всё более и более переходит в область работы психотерапевтов. Это особенно важно понять тем, кто свято верит в то, что все болезни от нервов. В этом контексте любые перебои в сердце при ВСД — проблема психотерапии, как бы парадоксально это для кого-то не звучало.
Справиться с ВСД и паническими атаками поможет психотерапевт

А как же быть с болями в сердце тем, у кого они есть?

Если медицинское обследование у кардиолога, про которое мы говорим уже в третий раз, показало наличие заболеваний, то их надо лечить. Если нет, то боли эти психосоматического характера. Это тот уникальный случай, когда список специалистов, которые работают с проблемами сердечно-сосудистой системы, расширяется до психотерапевта. Ситуация сложная из-за того, что больные всегда, практически все, постоянно накручивают себя.

Что психотерапевт назначит из лекарств? Скорее всего это будут какие-то антидепрессанты, которые и войдут в ядро медикаментозной схемы. Пациент оказывается в ситуации, которую расценивает в качестве странной. Будто бы над ним посмеялись… Однако панические атаки с периодическими болями в сердце в подавляющем большинстве случаев связаны только с психикой.

Боли в сердце при ВСД причиняют массу неприятностей

Разумеется, ничего полезного в том, что начинает слишком часто биться сердце нет, но и последствия при панических атаках, именно для сердечно-сосудистой системы, больные склонны преувеличивать. Здесь всё дело в эффективности. Вопрос в том, как избавиться от дискомфорта. Не так уж и важно, что поможет — кардиология, невропатология или психотерапия. Если конкретный случай говорит о том, что нужен психотерапевт, то к нему и следует обращаться.

Стоит увидеть:  Слабость при ВСД

Вам будет интересно почитать: