ВСД по кардиальному типу

ВСД по кардиальному типу – это заболевание, проявления которого вызваны расстройством вегетативной регуляции работы сердца. Каких-либо органических изменений при этом не выявляется.

ВСД по кардиальному типу является заболеванием, которое вызвано расстройством вегетативной регуляции работы сердца

Механизм развития болезни

ВСД по кардиальному типу – диагноз, вызывающий большое количество споров. С одной стороны, под маской ВСД иногда протекают своевременно не выявленные серьезные заболевания. Тогда этот диагноз, используемый как клише, уводит врача в сторону в его поиске и обусловливает неверную тактику ведения пациента.

С другой стороны, жалобы у пациентов часто не сопровождается выявлением каких-либо органических нарушений со стороны органов. В этом случае возникает необходимость обозначить причинно-следственную связь симптомов с состоянием нервной системы и психики. Как недостаточное обоснование диагноза ВСД по кардиологическому типу, так и его отрицание, являются причиной ошибок и сложностей в лечении больных.

Если у пациента появляются жалобы, касающиеся нарушения работы того или иного органа, или же какие-то объективные проявления, то логично предположить, что проблема в самом органе, в данном случае – в сердце. Однако, это не всегда так.

Дело в том, что для согласованной работы всех систем организма требуется регулирующее влияние. Регуляция процессов жизнедеятельности, протекающих в организме – одна из функций вегетативной нервной системы. Эта функция осуществляется посредством различных стимулирующих и подавляющих импульсов, которые посылаются к органам, чтобы координировать их работу в соответствии с потребностями организма.

Сбои в работе нервной системы, вызванные любыми факторами, могут в итоге привести к нарушению в процессах регуляции. В результате нервная система начинает «посылать» к органам сигналы, не соответствующие состоянию и потребностям организма. И тогда, например, сердце начинает биться учащенно в то время, когда человек находится в состоянии покоя. Учащенное сердцебиение вполне оправдано при физической нагрузке, но в покое оно является причиной дискомфорта.

Вегето сосудистая дистония по кардиальному типу – проявление дисфункции нервной системы, связанной с регуляцией работы сердца. Если имеет место нарушение тонуса сосудов с повышением или снижением артериального давления, то это соответственно гипертонический и гипотонический вариант ВСД.

При других формах вегетативной дисфункции может быть нарушена регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения, дыхания и прочих систем. Это проявляется соответствующими симптомами.

Существуют ВСД и по гипертоническому или гипотоническому типу

Факторы, провоцирующие развитие ВСД

Для того чтобы произошел сбой в работе нервной системы, необходима причина. К развитию ВСД приводит воздействие различных факторов. Они подразделяются на 2 большие группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К внешним причинам относятся:

  • хронический стресс;
  • пренебрежение к удовлетворению физиологических потребностей (во сне, полноценном питании, отдыхе);
  • вредные привычки;
  • отсутствие удовлетворения от отношений, работы и другой деятельности;
  • вредные условия труда и другие неблагоприятные воздействия (переохлаждение, перегревание, экология);
  • перенесенные травмы и тяжелые болезни.
Стоит увидеть:  Грандаксин при ВСД: отзывы

Перечисление внешних факторов развития ВСД по кардиальному типу можно продолжать. Их объединяет одно качество – это воздействия на организм человека, являющиеся чрезмерными. Они требуют сильного напряжения нервной системы для того, чтобы к ним адаптироваться. Это напряжение, особенно если оно длительно, истощает ресурсы коры головного мозга и подкорковых структур, что ведет к потере возможности адекватно реагировать и на более слабые стимулы.

ВСД по кардиальному типу нередко провоцируют такие причины, как: постоянный стресс, вредные привычки, переутомление

Внутренние (эндогенные) факторы определяют тип реакции нервной системы на воздействие. Некоторые особенности организма могут привести к тому, что реакция, которая развивается – избыточна. Это тоже также приводит к истощению нервной системы и развитию ВСД. К ним относится:

  • тип темперамента (холерики и меланхолики больше подвержены развитию ВСД);
  • особенности характера, при которых человеку свойственна тревожность, мнительность, излишняя ранимость;
  • периоды гормональной перестройки (климакс, беременность);
  • наследственность;
  • малоподвижный образ жизни, невозможность разрядить напряжение физической активностью.

Экзогенные и, даже в большей степени, эндогенные факторы скорее относятся к предрасполагающим. Для того чтобы заболевание получило развитие, необходим толчок. Им может послужить сильный стресс, болезнь, травма или любое другое интенсивное переживание.

Симптомы болезни и ее диагностика

Основным проявлением этого заболевания является синдром кардиалгии – боль в области сердца. Она ощущается в различных отделах левой половины грудной клетки, но чаще локализуется в проекции верхушки сердца. Иногда она не имеет четкой локализации. Характер боли также весьма разнообразен. Она может быть колющей, режущей, ноющей, простреливающей и т. п. Иногда больные для описания своей боли подбирают довольно своеобразные эпитеты.

Продолжительность болевого эпизода обычно большая (до нескольких часов), четкой связи с физической нагрузкой и эффекта от нитроглицерина нет. Возникает боль обычно после психоэмоционального перенапряжения и проходит либо самостоятельно, либо после приема седативных средств. Кроме этого, больных беспокоят и другие симптомы:

  • ощущение перебоев в работе сердца, как правило, они связаны с функциональными экстрасистолами;
  • тахикардия, она обычно не превышает 110–120 ударов в минуту;
  • брадикардия (встречается несколько реже).
Боль в области сердца — один из самых распространенных симптомов ВСД по кардиальному типу

Кроме того, имеются неспецифические симптомы: повышенная утомляемость, непереносимость физической нагрузки, эмоциональная лабильность, потливость, метеозависимость, нарушение сна, аппетита и другие проявления.

Стоит увидеть:  Йога при ВСД

Диагностика заболевания осуществляется методом исключения всей другой патологии сердца, которая может проявляться подобными симптомами. Это ИБС, гипертоническая болезнь, различные формы кардиомиопатии, в том числе дисгормональная, аритмия, порок сердца, миокардиты и другие заболевания.

Для этого больным назначается ЭКГ, суточное мониторирование, нагрузочные пробы, УЗИ сердца с допплеровским исследованием. А также при необходимости – сцинтиграфия миокарда и коронарангиография. Если при исследованиях не выявляется патологии, то позволительно сделать заключение о том, что симптомы вызваны дистонией. Для полноты обследования больной должен быть проконсультирован у невролога для выявления неврологических маркеров ВСД.

Лечение заболевания

Несмотря на то что вопросами лечения болезней сердца и сосудов занимается кардиология, ВСД – это болезнь, для лечения которой больше подходят средства из арсенала неврологов и психиатров. Применяются препараты, повышающие устойчивость нервной системы, нормализующие обменные процессы в головном мозге. Это лекарства из следующих групп:

  • транквилизаторы и анксиолитики – уменьшают тревожность, страх, лабильность психики;
  • седативные средства – успокаивают перевозбужденную нервную систему;
  • антидепрессанты – нормализуют эмоциональный фон, уменьшают восприимчивость к стрессам;
  • ноотропы – улучшают метаболические процессы в головном мозге;
  • поливитамины, микроэлементы, препараты магния – восполняют дефицит веществ, способствуют восстановлению нормального функционирования нервной системы;
  • адаптогены – повышают способность противостоять стрессам и вредным влияниям окружающей среды.

Из кардиологических препаратов применяются бета-адреноблокаторы. Они снижают чувствительность рецепторов сердца к стимулирующему влиянию симпатической нервной системы, показаны при экстрасистолии, синусовой тахикардии. Хороший эффект дают некоторые физиопроцедуры (дарсонвализация, электросон, массаж, акупунктура, водолечение).

Обязательно следует учесть, что медикаментозное лечение даст только временный эффект, если не будут приняты меры по нормализации образа жизни. Необходимо упорядочить режим сна и бодрствования, нормализовать питание, начать заниматься физической активностью.

Необходимо упорядочить режим сна и бодрствования, также стараться жить по определенному распорядку

В заключение следует сказать, что ВСД чаще встречается у молодых женщин. Этот факт следует принять во внимание при диагностическом поиске. Необходимо более серьезно подойти к обследованию мужчин и пациентов в возрасте, так как симптомы у них с большей степенью вероятности вызваны не ВСД, а серьезной органической патологией, потенциально угрожающей жизни.